新地签署207亿港元可持续发展表现挂钩贷款 续创香港房地产业界同类贷款市场纪录

新地签署207亿港元可持续发展表现挂钩贷款
续创香港房地产业界同类贷款市场纪录

新鸿基地产发展有限公司(新地)今天与16家主要的国际及本地银行签署一笔五年期的可持续发展表现挂钩贷款协议。本次银团贷款的市场反应热烈,录得逾四倍超额认购,最终总贷款额达到207亿港元,是香港房地产业界历来最大规模的可持续发展表现挂钩贷款。

新地于去年11月签署86.5亿港元可持续发展表现挂钩贷款,当时已创下市场纪录。新地连续两年成功筹组大额可持续发展表现挂钩贷款,反映集团致力实现可持续发展目标,以及银行业界信任及支持集团在环境、社会及管治(ESG)方面的工作。

新地主席兼董事总经理郭炳联表示:“新地秉持信念推动可持续发展,是项贷款让集团更能善用本身的资源和优势,实现更远大的ESG目标。尽管面对疫情带来的挑战,但集团继续信守‘以心建家’的理念,不断加强集团的ESG工作,配合我们的优质产品和服务,让香港成为更加宜居、宜业、培育下一代更理想的地方。”

集团一直将ESG元素融入业务营运当中,为持份者以至整个社会带来长远价值。为了支持香港实现低碳转型及碳中和,集团投入不少资源发展可再生能源,包括建设太阳能发电系统,以及在集团管理的物业安装太阳能板,令集团势将成为本港最大的可再生能源营运者之一。集团除了持续提升现有物业的环保表现外,亦力争旗下发展中的核心商业项目取得领先能源与环境设计(LEED)金级或铂金级认证。此外,集团承诺以2019/20财政年度为基准,于 2029/30财政年度或之前,将旗下主要物业的温室气体排放强度降低25%、耗电强度降低13%。

集团同样重视守护市民的健康和福祉。在本港抗击第五波新冠疫情期间,集团迅速无偿借出两幅土地予政府兴建社区隔离设施,并提供两个写字楼物业的空间作为社区疫苗接种中心。此外,为协助满足基层市民短期的房屋需要,集团借出元朗一幅土地,用作发展过渡性房屋项目“同心村”,提供1,800个单位,项目于本月正式启用时会是全港最大规模的过渡性房屋项目。

新地在ESG方面的表现广受具公信力的机构和财经界认同。集团连续三年在“恒生可持续发展企业指数”(1)中名列前三位,并自2018年起获纳入“富时社会责任指数系列”(2)成份股。在2022年,集团于MSCI ESG评级(3)中获得A级。

中国银行(香港)有限公司、香港上海汇丰银行有限公司及三菱UFJ银行将共同担任是项贷款的可持续发展顾问,负责就可持续发展表现目标的相关事宜,向新地提供意见。其余安排贷款的银行包括华侨银行、中国建设银行(亚洲)、星展银行、中国工商银行(亚洲)、恒生银行、交通银行、瑞穗银行、三井住友银行、富邦银行(香港)、上海商业银行、大华银行、花旗银行及国泰世华商业银行。

中国银行(香港)有限公司(「中银香港」)副总裁王兵表示:“新地一直致力将可持续建筑元素加入新发展项目及提升现有物业的环保表现。中银香港非常高兴连续两年获新地委任,以可持续发展顾问身份参与其两笔可持续发展表现挂钩贷款,市场对这两笔贷款的热烈反应,突显其对新地以至绿色金融的肯定和支持。中银香港一直致力将环境、社会及管治理念融入日常营运中,并积极开拓多元化绿色金融产品服务,支持及鼓励企业建立可持续发展的商业模式。”

香港上海汇丰银行有限公司环球银行环境、社会及管治方案常务总监朱隽贤表示:“汇丰非常高兴参与新地最新的可持续发展表现挂钩贷款,是继去年11月我们促成新地首笔相关贷款后,再度支持其绿色融资项目。地产业界在减低耗电及推动其他可持续发展目标方面,发挥积极作用,尤其是新地在相关范畴定下远大的目标,将继续获得投资者认同。”

三菱UFJ银行董事总经理及环球企业部(亚洲)总经理李振雄表示:“新地作为香港领先的地产发展商之一,一向致力于建设可持续发展的城市及社区,而三菱UFJ集团在环境、社会及管治融资方面同様是领先全球市场。这次我们非常荣幸可以与新地合作,以可持续发展顾问的身份支持是次可持续发展表现挂钩贷款。我们同时亦希望可以藉此机会为整个香港及亚太地区的绿色金融带来长远价值。”

根据贷款协议,当新地达成预先就ESG设定的可持续发展表现目标时,可获得贷款利率折扣。有关的可持续发展表现目标包括:

• 持续增加绿色写字楼在集团已落成核心写字楼物业组合所占的比例(4)
  • 达成减低电力消耗强度的年度目标(电力消耗强度以“千瓦时/平方米”为单位)
  • 取得的标普全球ESG评分持续上升(5)

是项贷款由新鸿基地产(金融服务)有限公司签署,由母公司新地作担保。贷款包括三成定期贷款及七成循环贷款,年期为五年。贷款款项将用作集团日常营运资金,以及支持现正进行的可持续发展工作。新地是本港取得最高信贷评级的地产发展商,分别获穆迪及标普给予A1和A+评级,两者的评级展望均为稳定。

(1) 恒生可持续发展企业指数包含首30家在企业可持续发展方面表现良好的香港上市公司。成份股公司挑选程序乃由独立的专业评审机构香港品质保证局进行评审,以达至客观及可靠。新地于2020年及2021年度均获得最高的AAA评级。

(2) FTSE Russell(FTSE International Limited 及 Frank Russell Company的简称)确认新地已根据FTSE4Good的标准进行独立评核,并符合成为“富时社会责任指数系列”成份股的条件。“富时社会责任指数系列”由全球指数供应商FTSE Russell建立,用以量度企业于环保、社会及管治方面的表现。“富时社会责任指数”广泛被各类市场参与者用作创建或评估与社会责任相关的投资基金及其他产品。

(3) 请参阅MSCI免责声明:https://www.shkp.com/html/sustainable-development/mscidisclaimer.html

(4) 绿色写字楼的定义:取得LEED金级或铂金级认证或前期认证的写字楼。

(5) 标普全球 ESG评分(前称为SAM ESG评分;道琼斯可持续发展指数评分)是一个环境、社会和管治资料集,根据标普全球可持续发展评估 (CSA)流程提供公司级别、要素级别和标准级别的评分,为对公司可持续实践的年度评估。

• 取得的标普全球ESG评分持续上升(5)

传媒联络