“山‧滩拯救队”屯门龙鼓滩海岸清洁行动 200新地义工清理1100公斤垃圾

“山‧滩拯救队”屯门龙鼓滩海岸清洁行动
200新地义工清理1100公斤垃圾

新鸿基地产发展有限公司(新地)一直秉持“以心建家”信念,致力推动健康及可持续生活,并鼓励大众爱护自然。新地义工队透过“山‧滩拯救队”流动应用程式,发起屯门龙鼓滩海岸清洁行动,并成功招募约200名义工参与。在绿色力量带领下,新地义工队清理超过1100公斤垃圾和可回收废物,身体力行保护海岸。

“山‧滩拯救队”(Nature Rescue)是由新地及绿色力量携手推出的免费流动应用程式,结合资讯及社交平台功能,公众可汇报垃圾黑点,自发组织及参与清洁活动,程式更提供“清洁活动懒人包”及“活动聊天室”等实用资讯及平台,方便公众使用及互动,一齐坐言起行贡献自己的力量保护环境。公众可随时透过iPhone 或 Android 平台下载“山‧滩拯救队”流动应用程式。

新鸿基地产执行董事郭基泓表示:“‘山‧滩拯救队’自去年夏季推出以来,由市民透过此平台自发组织的清洁活动已接近70次,清理的垃圾和可回收废物逾8,000公斤。新地期望‘山‧滩拯救队’能够令更多市民,特别是年轻人踏出第一步,关心及爱护我们的大自然。”

屯门龙鼓正滩对出水域是中华白海豚的重要栖息地,但由于海洋污染及海上交通频繁,再加上沙滩上的垃圾随潮汐涨退漂回海洋,严重威胁中华白海豚的健康及生存。是次清洁活动,除了可以让公众享用一个回复清洁干净的沙滩外,更可保护珍贵的中华白海豚。

新地义工Esther带同囡囡Katy参与是次活动,她表示:“我已经是第3次参与‘山‧滩拯救队’发起的清洁活动,很高兴此平台不单聚集了志同道合的朋友,更提供实用资讯,令我们的清洁行动更有效率。”

新地及绿色力量于2011年推出“新地齐心爱自然”计划,结合教育、欣赏大自然和户外探索等元素,让学生及公众能够透过生态之旅及海滩清洁等活动,加深对环境的了解,鼓励市民大众,特别是年青一代爱惜大自然。计划至今收集逾50,000公斤垃圾及可回收废物,并进行了逾60次幼稚园及小学访校活动及生态学习之旅。去年,新地及绿色力量进一步推出香港首个以郊野及海岸清洁为主题的免费流动应用程式--“山‧滩拯救队”,期望动员更多市民大众身体力行参与保护自然。

有关绿色力量

绿色力量在1988年由一群香港市民义务创立,专注本地环境事务及相关问题,并以“环境教育”为首要工作目标,将环保概念带到下一代,因为“教育”是改变“观念”和“行为”的最根本方法。2001年成立了全港首个“绿色学校网络”,免费为参与的幼稚园、小学及中学提供切合老师和学生需要的环境教育支援。至今,全港逾百分之六十的学校经已加入成为会员。

绿色力量同时关注不同环境议题,包括减废、全球暖化、生态保育、环境监察等,并透过举办不同社区及教育活动,鼓励社会不同界别人士身体力行,一同保护环境。

约200名新地义工队义工在屯门龙鼓滩海岸清理超过1100公斤垃圾和可回收废物 Download Button

有关绿色力量

传媒联络