新地旗下啟勝及康業榮獲「慳神有計大比拼」16個獎項
本港地標物業ICC勇奪總冠軍殊榮

2018-08-01

新鴻基地產發展有限公司 (新地) 旗下物業管理公司啟勝管理服務有限公司(啟勝)及康業服務有限公司(康業),在環境局及機電工程署舉辦的「慳神有計大比拼2017」共獲得16個獎項,當中Mikiki榮獲商場組別的「卓越慳神獎」,而環球貿易廣場 (ICC)及APM分別奪得辦公室大樓及商場組別的「至尊慳神大獎」,屬組別獎項的最高殊榮,ICC更成為是次大比拼中的「慳神總冠軍」,足證集團物業致力節約能源及保護環境的努力,得到讚賞及認同。

ICC智能系統運用數據分析達節能效益

是次勇奪「慳神總冠軍」及辦公室大樓組別「至尊慳神大獎」的ICC由啟勝負責管理,團隊本著「智能、協作及持續性(I-Intelligence, C-Collaboration, C-Continuity)」的理念,運用智能管理系統監控不同設備的運作及用電量,亦積極與租戶及社區攜手進行環保及節能工作,實踐可持續發展。團隊現正推動發展物聯網(IoT)科技,使用流動數碼系統收集和分析大數據,優化樓宇的節能效益,致力令ICC成為香港最先進的綠色智能建築。ICC是全港首幢物業獲得綠建環評既有建築2.0版鉑金級認証,亦為第一屆亞太地區優良智慧綠建築既有建築表現鉑金獎得主。

APM全方位節能措施

同樣由啟勝管理的商場組別「至尊慳神大獎」得主APM,一向致力優化能源效益,管理團隊透過制定及推行不同的長短期計劃,例如更換中央水冷機組、採用高能源效益燈具及積極運用智能自動化裝備,又會定期進行重新校檢,以檢驗建築情況,改善運作模式,從而節省能源開支。於2015/16至2016/17兩個年度,商場共節省超過350萬度電,成績斐然。同時,團隊十分重視對不同持份者的節能教育及推廣,推行多元化的培訓及導賞團,還有各式活動等,讓整個團隊以至社區養成環保文化。商場亦會透過獎勵計劃鼓勵團隊發揮創新思維,以物業訂立的「4C」方針(Check, Control, Change, Cut)作藍本,為物業及商場構思新的節能措施及工具,進一步推動社區及行業的節能工作發展。

Mikiki自設「優質管理約章」省能源

康業負責管理的Mikiki在「慳神大比拼」中榮獲商場組「卓越慳神獎」,團隊一直在推動環保及節能方面不遺餘力,在2013年已獲取ISO 50001能源管理體系認證,商場更特別成立環保節能小組,透過每年訂立、定期跟進及檢討不同節能目標,持續提升成效。與此同時,Mikiki亦透過邀請商戶共同參與自設的「優質管理約章」,積極鼓勵商戶參與環保及節能工作。例如在夏季時,停車場內特別悶熱,團隊發揮創意,配合日常管理收集和再利用空調和風機機組的冷凝水,冷卻進入停車場的空氣,使其溫度降低攝氏3至5度,從而減少對空調的能源需求,成效理想。

慳神有計大比拼

「慳神有計大比拼」由環境局及機電工程署舉辦,旨在表揚採用節能科技及設備、應用節能優化系統、建立能源管理良好作業模式,以及在租戶和用戶間推廣節約能源等方面,有優秀表現的團體和機構。每個組別得獎者將獲邀以典範身份向業界分享節能技術和作業模式,以推廣節約能源。

新地「慳神有計大比拼2017」得獎名單

組別  獎項  物業名稱
慳神總冠軍(第一組)  總冠軍  環球貿易廣場
商場  至尊慳神大獎  APM
卓越慳神獎  Mikiki
優異慳神獎  荃灣廣場
新城市廣場一期
新城市廣場三期
辦公室大樓/商業大樓/
工業大樓
至尊慳神大獎 環球貿易廣場
卓越慳神獎 上水廣場
優異慳神獎 新城市商業大廈
新科技廣場
住宅/屋苑 優異慳神獎 新屯門中心
曼克頓山
欣廷軒
跨組別獎項 4Ts慳神獎 新城市廣場三期
最佳演繹獎 APM
辦公室 優異慳神獎 康業-觀塘總寫字樓
ICC致力運用創新科技節省能源,令環境更美好。
ICC致力運用創新科技節省能源,令環境更美好。
APM為不同院校舉辦「綠色導賞團」,培養環保節能新一代。
APM為不同院校舉辦「綠色導賞團」,培養環保節能新一代。
Mikiki透過邀請商戶共同參與商場自設的「優質管理約章」,積極鼓勵商戶參與環保及節能工作。