新地屋苑寫字樓及商場節約能源成效顯著
旗下啟勝及康業憑環保節能措施獲「慳神大比拼」多個殊榮

2017-06-13

新鴻基地產發展有限公司 (新地) 旗下物業管理公司康業及啟勝,在環境局及機電工程署首屆舉辦的「慳神大比拼」共得到16個獎項,當中峻弦、環球貿易廣場 (ICC) 及上水廣場,分別得到住宅、辦公室大樓及商場組別的「至尊慳神大獎」,屬於組別獎項的最高殊榮。啟勝及康業在這三個組別同時獲得「踴躍支持團體慳神獎」,顯示集團物業致力節約能源及保護環境得到獨立評審團的讚賞及認同。

峻弦感應式照明系統大大減少屋苑用電

康業旗下帝譽管理的峻弦透過減低閒置的用電量,達至精明用電。屋苑在各層後樓梯轉彎位裝置內置感應器的LED節能燈具,當有人行經時會自動調高光度,其餘時間則以較暗的光度運作,成功令過去一年屋苑用電量減少兩成。另外屋苑推動環保約章,定期在不同活動例如無冷氣日或環保用品製作班滲透節約能源的訊息,鼓勵業戶在家中慳電,攜手推動節能,勇奪住宅組別的至尊慳神大獎。

康業旗下共超過60個住宅、寫字樓及商場參加今次慳神大比拼,以「加減乘除」四個簡單易明的核心目標推動節能,減少用電,包括「加」裝照明感應開關;「減」少鮮風抽氣開關時間;照明系統轉用高效能電燈,多年來「乘」出來的慳電效益顯著;以及拆「除」停車場非必要照明等。康業多年來推動環保節能不遺餘力,成功在多個物業實施有關環保方案。

ICC智能系統運用數據分析達節能效益

啟勝管理的ICC以智能(Intelligence),協作(Collaboration) 及可持續性(Continuity)發揮節省能源的精神。大廈利用智能系統,透過不同設備的數據分析,確定各冷氣機組的起動時間、次序和升降機啟動數量,達至節能效果,減少物業的碳排放,獲得評判讚賞。除舉辦工作坊與租戶商討及宣揚節能方案,還與專業團體、承辦商及大學進行研究,務求達至最佳節能成效。ICC透過實施不同國際標準及採納最佳實務方法,如實施ISO 50001能源管理系統和ISO 22301社會安全營運持續管理系統等,持續達至卓越環保成就。

上水廣場水冷式空調等措施達減電成效

上水廣場透過硬件升級及創意思維等範疇推動環保節能管理,引入不同節能科技及作業模式,包括以較環保的水冷式空調系統機取代風冷式系統,因應天氣溫度而靈活開關不同的水冷機,達至最高的節能效益。另外,商場在主要出入口設置雙門玻璃門廊,有效減少熱空氣流入室內,以及陸續更換現有設備為LED燈,進一步節省能源。上水廣場早於2010年訂下節能目標,目的是10年內將每年實際用電量減少30%,在去年已接近提早達標。

「慳神大比拼」計劃旨在表揚採用節能科技及設備、應用節能優化系統、建立能源管理良好作業模式,以及在租戶和用戶間推廣節約能源等方面的機構。透過節約及更有效地善用能源,達致減少浪費、減少污染,從而減低對已透支的環境所造成的壓力,應對氣候變化。

新地在慳神大比拼共獲16獎項:

住宅 至尊慳神大獎 峻弦
卓越慳神獎 瓏璽
優秀慳神獎 天巒
優異慳神獎 形品‧星寓
新屯門中心
踴躍支持團體慳神獎 康業
辦公室大樓 至尊慳神大獎 ICC
卓越慳神獎 新城市中央廣場
踴躍支持團體慳神獎 康業
商場 至尊慳神大獎 上水廣場
優秀慳神獎 新城市廣場三期