新地旗下康業啟勝及園景設計組勇奪「最佳園林大獎」25項殊榮
囊括全場三分二金獎 成績驕人業界之冠

2016-08-04

新鴻基地產發展有限公司(新地)旗下兩間物業管理公司康業、啟勝,以及集團的園景設計組,一直重視園林設計和悉心保養,多個由他們規劃或管理的住宅商廈及商場綠化項目於「2016最佳園林大獎」,合共勇奪 25 項殊榮,佔全數獎項的一半,當中8個為金獎,數量是全部金獎的三分之二,成績遠超同業。

評審嚴格 表揚傑出園林設計

兩年一度的「最佳園林大獎」為業界曯目盛事,由康樂及文化事務署主辦,並由民政事務總署及六個專業團體協辦,包括香港測量師學會、香港園境師學會及環保建築專業議會等,旨在表揚傑出的園林設計及園藝保養,藉此推廣私人物業的綠化工作。在超過170 份參選提名中,評審在園景設計及園藝保養兩大範疇,審視各項目的視覺和園景質素、對居住環境帶來的改變、使用者參與度等。為提倡環保概念,今年增設環保效益獎,評估物業有否適當地運用材料,實踐可持續園藝及推廣綠色生活。

專業園藝團隊 打造環保綠化空間

新地園景設計組一向重視綠化空間的規劃,不但在物業預留大面積進行園藝設計,栽種不同品種的花草樹木,同時引入先進設計技術,務求讓住客及遊人都能體驗大自然美態,如部分物業於每層退台均設平台綠化,並以垂直綠化裝飾住宅入口外圍,讓住客以至社區均能欣賞層層疊疊的植物,拉近人與大自然的距離;亦有項目透過大型玻璃幕牆引入自然光,將明媚風光帶入物業。

物業落成後專業園藝團隊對園林保養仍毫不鬆懈,旗下物業管理公司康業及啟勝會聘請花王打理屋苑植物,確保園林不會因物業入伙多年而失去美態,維持舒適的綠化環境,更會在日常管理中引入環保概念,推動一系列互動活動提升住戶的環保意識。是次康業及啟勝以及集團的園景設計組共獲8金、11優異及6個環保效益獎,當中天巒、環球貿易廣場、曼克頓山及奕翠園除奪金外,更獲頒發新設的環保獎,成為「雙料贏家」。

住宅項目全方位實踐可持續園藝

得獎項目各有特色,為住戶提供綠化及和諧的優質生活。由康業管理,有超過20人的天巒花王團隊精心設計屋苑園藝,根據每年制訂的計劃及流程為全苑園林進行保養,亦設有苗圃為屋苑培植時花,定期更換植物,讓園藝景緻四季宜人。此外,物管團隊亦不斷加入新點子,如在會所天台種植時蔬,並將收成用作屋苑餐廳食材,或出售予住戶在家中烹調美食;更會定期舉辦工作坊,邀請住戶將被修剪出來的樹枝樹幹製作成杯墊、戶外小凳、裝飾架等;亦引入廚餘機收集廚餘,製成肥料送給住戶或於苗圃作施肥之用。屋苑更聘請匡智會學員協助打理園藝,為智障人士提供工作機會,實踐傷健共融,回饋社會。

YOHO Mall 設現代綠化園林 讓遊人體驗大自然樂趣

元朗新地標YOHO Mall圍繞現代綠色生活概念建造,仿效日本六本木著名建築Tokyo Midtown的建築風格,將住宅、購物、藝術結合起來,設戶外綠化園林連大型露天廣場,以錦葉欖仁、水石榕、竹類等構成一個通透而具立體感的空間;灌木則以杜鵑、龜甲冬青、羅漢松等偏日式園林風格作選材,加上預留草坪及活動空間,讓訪客輕鬆體驗大自然樂趣。

其他住宅物業的綠化設計同樣出色,以金獎得主奕翠園為例,屋苑落成至今十多年,其富中國傳統建築藝術特色的園林不但保養得宜,更不斷推陳出新,團隊最近增設香草園地,種植紫蘇葉、薄荷、九層塔、臭草及指天椒等,並設名牌向業戶介紹香草資料及用途,增加親子學習樂趣。

新地旗下物業管理公司及集團的園景設計組於「2016最佳園林大獎」獲得獎項如下:
金獎 (8個) 天巒 YOHO Mall
環球貿易廣場 曼克頓山
壹號雲頂 奕翠園
清水灣半島 新城市廣場一期
優異獎 (11個) 爾巒 天晉
形品‧星寓 皇府山
維景灣畔 帝堡城
采葉庭 怡德花園
華景山莊 曉峰閣
新科技廣場
新設的環保效益獎 (6個) 天巒 環球貿易廣場