新地內地義工隊「心語新願」愛心春遊
陪伴長期病患兒童參觀上海自然博物館

2016-06-08

對於長期與疾病鬥爭的病童,能像健康的孩子一樣外出遊玩是他們一直以來的心願。為了幫助病童實現願望,由新鴻基地產發展有限公司 (新地) 旗下內地義工隊與上海兒童醫學中心聯合發起的「心語新願」計劃,舉辦愛心春遊活動。在義工的陪伴下,病童不僅參觀上海自然博物館,更與同齡的小義工一起聯歡。

新地內地義工隊與上海兒童醫學中心聯合發起的「心語新願」計劃自啟動以來長期關注病童的心理需求,旨在幫助孩子積極面對病痛和長期治療,凝聚社會愛心力量,共同達成孩子的小小心願。「心語新願」定期組織春遊及愛心電影專場等活動,讓長期病患兒童踏出病房,感受本應屬於他們的快樂,重拾燦爛的笑容。

仿似置身動植物世界

部分先天性心臟病兒童手術後重返校園生活,但康復過程還需要長期觀察,即使離開病床仍然鮮有外出遊玩的機會。在剛過去的星期日早上終於放晴,病童出發時按耐不住雀躍的心情,一路上歡聲笑語,期待著這次豐富多彩的春遊活動。新地內地義工隊與病童一行抵達上海自然博物館,開啟大自然探究之旅。

自開館以來,上海自然博物館一直大受歡迎,節日假日更達人流高峰。為了給孩子營造有序安全的參觀環境,場館工作人員特地安排隨隊導賞,在導賞員的全程陪同下,病童與自然標本有近距離的接觸,伸手可及的展品彷彿將動植物世界帶到孩子眼前,更有多媒體的互動場景使病童自行探索,親自感受大自然的奇妙力量。在4D電影的感官震撼下,他們無不被自然與科技的力量所感染,而在寓教於樂的參觀過程中,一張張稚嫩的臉蛋上留下了意猶未盡的神情。

小義工表演帶動氣氛

隨後,病童迎來今次春遊活動一群特別的義工朋友,他們來自協和海富幼稚園的考拉戲劇工作坊。這班新朋友希望以自己小小力量為同齡的病童帶來溫暖和歡笑,首先獻上精彩的兒童劇,真摯的表演令台下病童深受感染,時不時和台上進行呼應互動,其後的歌舞表演更讓台上台下一起聯歡,歌聲笑聲陣陣回蕩在他們心中。

新地內地義工隊隊長王征表示:「這一兩年來新地內地義工隊吸納來自各行各業的義工,上班一族和大學生都有,但第一次迎來這麼可愛的小義工。看到孩子健康及快樂成長是我們最期望的,這也是大家長期努力的方向。」最後小義工和病童一起手牽手及互贈禮物,畫面在這個春日格外溫暖。最令人欣慰的是越來越多愛心企業和力量加入新地內地義工隊大家庭,讓孩子感受到更多社會關愛。

「心語新願」計劃正如新地一直秉承的以心建家理念,用愛和行動來鼓勵病童戰勝疾病,並期盼能彙聚更多的社會力量一起關愛這群孩子,使愛心不僅在這個春日更在日後每一天凝聚點滴力量,助病患兒童身心健康成長。

一班患有長期病患的孩子在新地內地義工隊陪伴下參觀上海自然博物館,歡喜萬分