新鴻基地產瓏山一號住宅項目及天晉II行人天橋
勇奪卓越結構嘉許獎

2016-06-07

新鴻基地產發展有限公司 (新地) 在設計及規劃堅持追求卓越,精益求精,瓏山一號及天晉II行人天橋奪得第18屆卓越結構大獎香港住宅項目及基建和橋樑項目嘉許獎殊榮。由香港工程師學會與英國結構工程師學會合辦的卓越結構大獎,表揚結構工程師的社會貢獻,獎項評審準則分為六大方面,包括結構工程運用、整合、創新、可建造及施工性、美觀和可持續發展,一直備受業界人士高度認可。

瓏山一號規劃顧及環保

位於粉嶺的瓏山一號精心規劃,外觀使用區內罕見玻璃幕牆,份外耀眼奪目,成為該區新地標。項目結構簡潔統一,每層住宅採用劃一的橫樑深度及同一大小的主力牆柱,興建時透過使用板模提升建造效率,減少建築廢料。瓏山一號興建時顧及環境保育,透過仔細規劃及監察,確保屋苑範圍內一棵15米高的細葉榕以及項目旁的三級歷史建築聖若瑟堂不受影響。

瓏山一號提供區內罕有大戶型單位間格,配合精心挑選的建材設施,氣派非凡,玻璃幕牆增加單位採光度,將室外壯闊山巒美景引進室內,中空雙層設計更提高隔熱性能,令室內環境更為舒適。私人會所設施融合自然與華麗品味,為住客帶來與別不同的愜意生活,包括設有約50呎的園林戶外游泳池、特色閒飲區、健身室及戶外園林休憩雅座等,加上超過12,000平方呎園林,與粉嶺綠意盎然的環境互相輝映,住客消閒玩樂不假外求。

天晉II行人天橋設計獨特

另一得獎項目將軍澳天晉II行人天橋全長66米,為全港其中一條最長而中間沒有任何承托支柱的鋼製天橋,接駁住宅至將軍澳港鐵站及PopCorn商場。由於商場及天晉II平台的天橋入口高度不一,天橋頂部及底部鋼面採用特色設計,令視覺效果更佳。藉著嶄新的設計技術,天橋所用鋼材較傳統建築方法減少16%,節省資源。

瓏山一號採用區內罕見玻璃幕牆,同時顧及環境保育,確保附近大樹及歷史建築不受影響,奪得香港住宅項目卓越結構嘉許獎
將軍澳天晉II天橋憑藉獨特設計及嶄新技術,榮獲基建和橋樑項目卓越結構嘉許獎殊榮