「開心正能量‧由馬灣啟航」暨方舟小醫生2016揭幕禮
林鄭月娥司長與郭基煇攜手為香港注入正能量
鼓勵多角度「欣賞香港」 為不同階層燃點希望

2016-04-16

新地執行董事郭基煇希望透過「開心正能量‧由馬灣啟航」計劃鼓勵大眾積極面對人生,為社會注入正能量

香港挪亞方舟一向積極宣揚愛與和諧,關懷弱勢社群及基層人士,致力成為回饋社會的平台,並時刻邀請弱勢社群參加各種多元化的活動,擴闊知識領域及生活體驗,希望將快樂帶到各家各戶。為鼓勵社會大眾建立正面價值觀,促進各界互愛共融,燃點正能量,香港挪亞方舟將推出為期一年的「開心正能量‧由馬灣啟航」大型公益運動,透過舉辦近200項融合生命教育、藝術、歷史文化、導賞及歷奇等形式的體驗活動,以趣味與意義並重的方式,讓香港社會不同人士一同以多角度欣賞香港的優點,為社會注入正能量。大會於今日為這個別具意義的計劃舉行揭幕禮,特別以載譽歸來的「方舟小醫生」為計劃打響頭炮,並邀得政務司司長林鄭月娥與新鴻基地產發展有限公司 (新地) 執行董事郭基煇共同主持揭幕儀式。

攜手啟動彩虹正能量列車 為全港市民打打氣

揭幕禮上,林鄭月娥聯同郭基煇、兩位開心正能量勇士、方舟小醫生的代表、四間合營機構的代表,包括陸趙鈞鴻教育基金副主席黃陸永恩、聖雅各福群會助理總幹事張達昌、香港聖公會福利協會副總幹事文孔義及香港基督少年軍執行委員會主席胡定邦於台上主持揭幕儀式,各人手持油鎗於台上的加油站為彩虹正能量列車加油,寓意為香港源源不絕地注入正能量,同場更聯同台下觀眾大喊加油口號,為全港市民打打氣。

環繞四大範疇舉辦200項活動  郭基煇冀強化社會正能量基石

郭基煇於會上表示:「過去六年間,挪亞方舟透過舉辦多元化活動,包括慈善步行、節日慶祝活動、領袖訓練營、愛心生日派對等,成功惠澤超過16萬人,當中包括孤兒、單親小朋友、露宿者、低收入家庭、長者、癌症病患者、沙士康復者、傷健人士等,燃點暖意及希望。去年我們策劃了方舟小醫生長者關懷計劃,推動社會長幼共融。今年我們再接再厲,希望為社會帶來多點正能量,推出『開心正能量‧由馬灣啟航』計劃,環繞欣賞生命、歷史文化、傳統民間手藝及地球資源四大範疇,舉辦近200項具意義的活動。有關活動將邀請近20,000名來自社會各界別的人士分批參與,從而鼓勵大眾積極面對人生,強化社會正能量的基石。」

表揚開心正能量勇士 展現克服逆境精神

林鄭月娥與郭基煇於揭幕禮頒發嘉許狀予兩位開心正能量勇士周佩珊及何宛淇,表揚積極克服逆境、堅毅不屈的精神。兩位開心正能量勇士同樣患有先天脊髓性肌肉萎縮症,周佩珊努力學習,雖然她自11個月大起便沒有離開過醫院,頸部以下只有右手拇指及食指能活動,但憑著「我想與普通學生一樣上學」的簡單心願,堅持出院每天到學校上課,並靠兩根手指每分鐘打5至6個字做功課,最後成功於文憑試考獲 21 分佳績。另一位開心正能量勇士何宛淇熱愛運動,2008年開始學習硬地滾球並加入港隊,憑著她的天份及努力,曾代表港隊出戰2009年東京青少年殘亞運動會,更於硬地滾球BC4個人賽和雙人賽奪得金牌。但因病情轉變致體能衰退,即使有再好的戰術,手部肌肉亦沒有足夠力量出球,無奈之下只能降組到BC3,但她仍積極面對,無懼困難延續運動員之路,更是世界排名第12的硬地滾球選手。兩位的堅毅意志都非常值得大家學習,為社會帶來更多正能量。

關於「開心正能量‧由馬灣啟航」計劃

「開心正能量‧由馬灣啟航」計劃將於2016年4月至2017年3月期間,環繞四大範疇,舉辦近200項融合生命教育、藝術、歷史文化、導賞及歷奇等啟迪心靈的活動,讓香港市民以多角度欣賞香港的優點。

關於香港挪亞方舟

全球首個根據遠古記載,以1比1體積建造而成的挪亞方舟主題公園,坐落於寧靜宜人的馬灣島上,擁覽青馬大橋及藍巴勒海峽的壯麗景色,遠離俗世繁囂。結合玩樂、遊學和環保於一體,並透過一系列多元化設施及活動,如方舟花園、方舟博覽館、珍愛地球館、方舟生命教育館及太陽館,積極宣揚愛與和諧,建立社會正面價值觀,亦為全球旅客帶來旅遊新體驗。

林鄭月娥與郭基煇頒發嘉許狀予兩位開心正能量勇士周佩珊及何宛淇,表揚積極克服逆境、堅毅不屈的精神