新地郭氏基金設奬助學金
助西部地區貧困高中生邁步大學路

2016-03-30

新鴻基地產發展有限公司 (新地) 一直不遺餘力培育年輕一代,除了關注本港教育發展外,亦資助內地貧苦學童完成夢想。2015年底,新地郭氏基金延伸關注國內西部貧困地區高中學生升學困難問題,設立高中奬助學金,為有志升學的貧苦大眾提供幫助。近日,郭氏基金頒發甘肅省定西市臨洮中學助學金予110名學生,透過連續三年資助,協助他們完成高中教育。

臨洮中學位於甘肅省定西市臨洮縣,屬國家級貧困縣,位處偏遠山區、氣候乾旱惡劣,在經濟、教育和生活等處於較落後水平,然而在艱苦條件下,臨洮中學每年仍有很多優秀學生獲內地一流大學取錄,如清華大學、復旦大學、浙江大學等著名學府,人數更持續增長。

解學費之急「改變命運」

獲郭氏基金助學金資助的學生多來自典型農村家庭,父母以耕種務農,有低保戶或家人患病,家中經濟本已拮据,面對每學年的學費、住宿費和學習開支等,感到非常吃力,為此更要不時舉債。有學生在感謝信寫道︰「爸媽知道我考入臨洮中學時,臉上滿是欣喜,也有隨之而來的憂愁。他們為我自豪,但學費和學習開銷,也成為家裡沉重的負擔。」有部份父母為供養家庭外出當農民工,令學生變成留守兒童,對學業和成長均有所影響。有學生表示,爸爸長年在外打工,僅賺到微薄工資,以勉強支撐家庭,因此曾想過放棄讀書幫補家計,但父親堅決不同意,因為讓他考上大學「以知識改變命運」,是爸爸一生的心願,現在幸運地獲得助學金,令他更明白要專注學業奮發上進,全力應付高考,不辜負家人和郭氏基金的期望。

為扶助他們專注學習,郭氏基金設立奬助學金,資助貧困家庭及成績優異的學生,使他們安心修讀三年高中,應付高考;基金更會在受資助的學生中,評選部份頒發奬學金,以作鼓勵。

獲新鴻基地產郭氏基金資助的110名清貧學生,可專注三年高中學業,邁向大學之路
Download Enlarge