新地簽署150億港元銀團貸款

2016-03-10

新地簽訂五年期150億港元銀團貸款協議,圖為新地主席兼董事總經理郭炳聯在銀團貸款簽署儀式上與銀行代表合照

新鴻基地產發展有限公司 (新地) 宣布與17間主要國際及本地銀行簽訂一項150億港元五年期銀團貸款協議,有關資金將用於日常營運以配合集團的未來業務發展。

是項銀團貸款由新鴻基地產 (金融服務) 有限公司簽署,並由新地作擔保。貸款包括三成定期貸款及七成循環貸款,年期為五年,年息率為香港銀行同業拆息加88 點子。新地持續獲得銀行業界的熱烈支持,錄得大幅度超額認購至187 億港元,最終貸款額由 50億港元增至 150 億港元。

新地主席兼董事總經理郭炳聯在簽署儀式上表示:「今次銀團貸款得到銀行的鼎力支持,反映他們對新地投下信心一票。集團在香港擁有約1,000萬平方呎寫字樓樓面,出租率保持約96%的高水平,分布在多個商業區的優越地段,包括地標建築國際金融中心及環球貿易廣場,持續吸引各方面的優質租戶。新地持有的零售樓面逾1,000萬平方呎,出租率亦達96%,即使面對具挑戰的經營環境,零售物業租務仍然表現理想。在今個財政年度上半年,集團在港投資物業總租金收入逾82億港元。」

郭炳聯續指,元朗映御在近期開售,市場反應理想,2015下半年新地推售何文田天鑄第一期、東涌東環第二期、港島西眀徳山及元朗峻巒第一期 A,銷情令人滿意,加上內地項目銷售錄得好表現,今個財政年度合約銷售總額已達170億港元。

以所佔樓面面積計算,新地內地投資物業樓面約1,200萬平方呎,在今個財政年度上半年為集團帶來逾14億元人民幣租金收入,旗艦發展項目上海國金中心及上海環貿廣場提供優質寫字樓,為主要租戶的首選。上海環貿廣場的環貿IAPM商場及上海國金中心商場租務表現優秀,為新地在內地其中兩個主要租金收入來源,長遠將繼續為集團帶來可觀的經常性租金收入。

郭炳聯表示自2014年4月起,新地從已行使的認股權證獲得逾160億港元現金。集團的經常性收入不斷增長,物業銷售表現理想,借貸比率低至12.4%,加上擁有穩健的資產負債表、充裕的現金流及經驗豐富的管理團隊,有利集團把握未來的業務發展機遇。

是項銀團貸款的協調安排行包括中國銀行 (香港) 有限公司、三菱東京UFJ銀行、星展銀行、瑞穗銀行、三井住友銀行、交通銀行、中國建設銀行(亞洲)、中國工商銀行(亞洲)、香港上海匯豐銀行有限公司、恒生銀行有限公司、華僑銀行、三井住友信託銀行、大華銀行、澳新銀行、法國巴黎銀行、花旗銀行及
東方匯理銀行。

新地以高透明度及盡責的態度經營業務並重視企業管治,與股東及投資者保持適時及有效的溝通。作為負責任的企業公民,集團不斷透過推動閱讀及全人發展、健康和可持續發展生活,以及扶助弱勢社群,貢獻香港。新地分別獲穆迪及標準普爾給予 A1 及A+ 信貸評級,評級展望均為穩定,為行內獲最高評級的地產公司之一。