ICC聲光藝術「天際萬花筒」
國際大師光影傑作 城大「空中校園」學生作品閃耀登場

2016-03-16

新鴻基地產發展有限公司 (新地) 誠意出品的ICC聲光耀維港,一向致力呈獻精彩光影藝術作品,今個春季全港最高大廈環球貿易廣場 (ICC) 將化身「天際萬花筒」,為市民及遊客帶來不同凡響的藝術體驗。今年ICC與巴塞爾藝術展 (Art Basel) 第三度攜手,呈獻國際知名藝術家宮島達男新作《Time Waterfall》於ICC幕牆,帶出生命的思索。

巴塞爾藝術展呈獻宮島達男作品《Time Waterfall》

ICC聲光耀維港兩度與巴塞爾藝術展合作展出知名國際藝術家聲光作品,今年再度合作,邀得蜚聲國際的日本藝術家宮島達男,創作最新大型光影裝置作品《Time Waterfall》,於3月21日至26日以及4月1日至30日展示於環球貿易廣場外牆。

宮島達男的全新作品《Time Waterfall》揭露人類生命的永恆光輝,帶出活在當下的思想。ICC外牆上將展示阿拉伯數字1至9,從高至低如瀑布般落下,但永遠不會達到0。這不斷的點算過程象徵著生命,而光影熄滅則寓意生命逐漸消逝。作品刻意遺漏數字0是參照佛學「空」的概念,代表無有無存的狀態。每個數字將以不同大小及速度出現,營造出層層疊疊的複雜效果,彷彿每一層都代表著一個生命的軌跡。

宮島達男是國際知名日本藝術家,此前已創作一系列以數字為主角的LED燈板光影作品。他的作品曾在多個國際藝壇展出,包括意大利米蘭Lisson Gallery、日本東京SCAI The Bathhouse及北京尤倫斯當代藝術中心等。

城大創意媒體學院「空中校園」  推出八輯學生佳作

ICC聲光耀維港亦與香港城市大學創意媒體學院共同策劃「空中校園Open Sky Campus」藝術項目,是項合作於一年半前啟動,為城大創意媒體學院修讀互動與城市媒體課程的碩士學生提供平台,以ICC幕牆燈光藝術為課題,創作一至五分鐘結合音樂的動畫短片,呈獻主題各不相同的藝術作品。經過學院與ICC雙方共同甄選,八輯最新作品現已於ICC幕牆公開播映,每晚上演兩組,每組四輯作品。

八輯作品全部配有音樂,觀衆可下載智能手機應用程式「ICC聲光耀維港」,實時收聽配樂,於維港沿岸同步欣賞。手機程式附上各作品的主題、創作者及主要內容的文字簡介,幫助觀眾欣賞作品。

新地代理租務部總經理 (商場市務及客戶關係) 馮翊琳表示:「ICC聲光耀維港與城大創意媒體學院合辦的空中校園,已經舉辦至第三期。早前兩期推出的12輯學生作品獲得各方好評,令更多學生受到鼓舞,增加信心及動力發揮創意及才華,創作出更多佳作。未來ICC將透過不同項目開放公共藝術創作及展出平台,令更多藝術創作者的作品有機會於全港最高大廈外牆播映。」

學生佳作搶先睇:

關於ICC聲光耀維港

ICC聲光耀維港是一個結合音樂、故事及幕牆燈光的動畫表演,利用全港最高建築物ICC原有的幕牆燈光,以精密電腦排程控制每一顆LED燈的效果,再配合精心設計的故事、動畫及音樂聲效等,交織成聲畫表演。最佳觀賞地點為中環國際金融中心商場P3及P4公眾露天平台,該處配備高級音響器材,實時播放動畫配樂;觀衆亦可下載智能手機應用程式ICC聲光耀維港收聽配樂,於維港沿岸聲光同步欣賞。 (註:《Time Waterfall》以生命的思索為主題,作品並不配備背景音樂)

關於巴塞爾藝術展

第四屆巴塞爾藝術展香港展會匯集來自35個不同國家及地區、合共239間頂級藝廊,展出旗下精彩作品,藝術品橫跨二十世紀初的現代時期至最近期的當代作品。一如既往,巴塞爾藝術展將致力展示區內優秀藝術作品,半數參展藝廊均於亞洲及亞太地區擁有展覽空間。香港展會再次設立光映現場(Film)展區,由李振華傾力策展,精選67部短片作品,涵蓋六個迥然不同的主題於香港藝術中心agnès b.電影院展出;展區更首次包括五部長篇電影作品於香港會議展覽中心演講廳2放映。藝聚空間(Encounters)亦再次由Alexie Glass-Kantor擔任策展人,展出16件大型雕塑及裝置藝術作品。巴塞爾藝術展香港展會的主要合作夥伴為瑞銀集團,展會於2016年3月24日(星期四)至3月26日(星期六)在香港會議展覽中心舉行。

ICC聲光耀維港與巴塞爾藝術展第三度攜手,呈獻國際知名藝術家新作《Time Waterfall》於ICC幕牆,以阿拉伯數字1至9從高至低如瀑布般落下,帶出活在當下的思想
日本藝術家宮島達男蜚聲國際,他的作品被多間著名博物館納為永久館藏
ICC空中校園項目,甄選城大創意媒體學院碩士學生創作的聲光藝術作品在大廈幕牆上映,展現學生的創意和才華