新地「提升質素」及「工作安全」兩項獎勵計劃
提升質素及安全水平 客戶業界同時受惠

2016-02-03

新鴻基地產發展有限公司 (新地) 一直秉持以心建家理念,上下齊心在產品及服務質素不斷求進,連續22屆舉辦「提升質素計劃」鼓勵及表揚員工發揮創意,構思如何在高質素及高效率上更進一步,並於7年前推出「工作安全計劃」,透過同事用心設計,使公司工作安全一直保持在高水平。新地員工踴躍參與,過半建議付諸實行,眾多構思令住戶直接得益,先後減省業主大會所需時間及成本開支,以及屋苑冷氣用電大幅減少;商場得益更多,泊車購物飲食更方便舒適;部分工作安全構思推廣至業界,推動整體行業安全及質素。

踴躍參與獻良計  公司及業界受惠

提升質素及工作安全計劃評審委員會成員鄧卓軒表示:「兩項計劃多年來得到公司上下鼎力支持,無論是資深或年青職員均踴躍參與,共獻良計,舉辦以來共逾1,000名員工參加,合共提交超過1,200個作品,當中一半獲採納運用,足證同事們都為提升工作質素而努力。早前物業管理部同事研發平板電腦投票系統,配合高速點票掃描器成功縮短30%會議時間,成本亦減少一半,現時已在多個屋苑應用,得到住戶讚賞。部分意念推動業界發展,以工作安全計劃得獎作品-吊臂車防反側警報系統為例,有關研究已向建造業議會、香港建造商會及專業吊運聯會介紹,預期將會陸續廣泛採用,進一步提升業界安全。」

年青員工新角度  帶出新穎實用構思

鄧卓軒又指近年計劃看到一班生力軍肯對既有做法提出新角度,且善於利用資訊科技放眼環球,將新穎實用構思付諸實行。他表示新地文化就是追求卓越,提供優質產品及服務,透過獎勵計劃鼓勵員工發揮創意、努力嘗試,增加同事滿足感及歸屬感,為公司帶來創新及實用的意念,達至雙贏局面。新地管理層對計劃十分重視,每年週年晚宴會親自頒獎予得獎員工,並舉辦分享會由得獎者與同事交流心得,令公司追求品質及與時並進的文化更廣泛傳播至整個集團。

得獎計劃提升工作質素 減少能源損耗

今屆提升質素計劃得獎員工來自不同部門,金獎得主建議引入自動化批盪機,這構思不但提升批盪質素穩定性,更令批盪工序所需時間較傳統方法大減八成,提高工作效率;銀獎冷氣機房水閘簡易開關,只須單車鏈及齒輪即可安全快捷地扭動位於約五米高的水閘,減少搭建平台及高空工作;銅獎「節能燈號」按天氣預測每日發放紅黃綠燈指引,決定開啟冷氣機組數目,屋苑瓏璽採用這項環保措施後一年節省超過100萬度用電,獲住戶肯定,更得到電力公司頒發環保節能獎。工作安全計劃方面,同事憑著屋苑玻璃幕牆的新安裝方法,無須工人探身出窗外進行裝嵌工序,以及建立區域性無線消防預警系統,大大減低地盤火警風險,分別得到金、銀獎殊榮。

新地致力優質 推動員工創意

提升質素及工作安全計劃的得獎者均認為,新地致力優質的公司文化推動他們在每個工作環節多去想如何可以做到最好。參與設計防反側警報系統的機械工程部劉毓鈞表示,為提升工作環境安全,同事會緊貼業界發展,願意在崗位上多行一步;環球貿易廣場 (ICC) 工程部李泳森指屋苑及大廈冷氣系統耗用電量及資源最多,同事都會著力提升冷氣系統效率,減少用電及對環境的污染;物業管理部倪淑君指公司十分著重提供優質設施及服務,所以同事都抱著要做「火車頭」的心態提升質素,促成今次「節能燈號」的構思,將節能訊息帶入新地屋苑。

提升質素及工作安全計劃評審委員會成員鄧卓軒 (左二) 指計劃令公司及業界得到創新實用的構思,得獎者亦認同計劃成功推動同事多思多想,提升行業產品及服務質素
新地副董事總經理雷霆(左五)在公司週年晚宴頒獎予今屆提升質素及工作安全計劃得獎者,表達公司對得獎員工的認同及嘉許
瓏璽「節能燈號」裝置實施後,屋苑在一年內減少100萬度用電,獲住戶肯定,並獲電力公司環保節能獎