2015「新地公益垂直跑 – 勇闖香港ICC」圓滿結束
雲集逾1,600名精英跑手及運動健兒 為兒童及青少年運動行善

2015-12-06

由新鴻基地產發展有限公司 (新地) 主辦的「新地公益垂直跑─勇闖香港ICC」今年踏入第四屆,繼續成為2015「垂直馬拉松世界巡迴賽」(VWC) 的終極賽站。比賽於今天舉行,並特別邀請政務司司長林鄭月娥、新地主席兼董事總經理暨活動籌委會主席郭炳聯、新地執行董事郭基煇、新地首席財務總監暨活動籌委會聯席主席陳國威、活動籌委會聯席主席張永銳、香港社會服務聯會主席陳智思及香港公益金籌募委員會主席李慧敏擔任主禮嘉賓,於全港最高建築物環球貿易廣場 (ICC) 為「勇闖香港ICC」揭開序幕,一眾跑手隨即爭先奔上2,120級樓梯,競逐各項賽事殊榮。

政務司司長林鄭月娥致辭時表示「垂直馬拉松世界巡迴賽」已經是連續七年在全球各地巡迴舉行,而香港站的賽事由新鴻基地產引入,並且加入公益慈善的元素,為發展基層兒童及青少年服務籌款,而今年受惠的機構分別是香港公益金和香港社會服務聯會。她期望更多商界企業與各界攜手協作,讓香港成為一個和諧共融的社會。

新地主席郭炳聯致辭時表示:「『勇闖香港ICC』活動反應一年比一年踴躍,除反映垂直跑運動愈來愈普及之外,亦顯示更多人認同『為人為己,運動行善』的信念。我們期望,運動除可令個人身心健康外,亦可透過運動助人、惠澤社群,實現健康及可持續的生活。今年活動參與人數創新高,超過1,600人,更有長者和來自18區的年青學生組隊參加,並有勇於挑戰自己的傷健人士,真正體現了垂直跑的共融,是一項老少咸宜,不分年齡,不分能力的健康活動。」

22名精英選手極速闖高峰 爭奪世界冠軍寶座

「垂直馬拉松世界巡迴賽」今年參與的大樓橫跨歐美,並以新地旗下的上海國金中心及香港環球貿易廣場為最後兩站。巡迴賽以計分制進行,每年排名最高的極速跑手將於終極賽站「勇闖香港ICC」加冕冠軍殊榮。

經過七場戰況激烈的國際垂直馬拉松賽事,在最後一站的「勇闖香港ICC」有來自12個國家和地區、合共22名男女子世界級精英垂直跑好手參與終極挑戰。一眾「精英賽」選手於主禮嘉賓鳴槍後迅速昂首提步,爭相取得有利位置;最後由男子組的澳洲選手Wilson Darren,以11分52秒到達位於天際100香港觀景台的終點,而女子組則由澳洲選手Suzy Walsham以14分14秒奪冠。Suzy Walsham更同時奪得2015垂直馬拉松世界巡迴賽的女子組冠軍殊榮,與巡迴賽男子組冠軍Piotr Lobodzinski一同成為終極王者。

賽事組別多元化 青年傷健齊齊運動行善

除「精英賽」外,大會更為垂直跑愛好者設立不同參賽組別,包括「個人賽」、「隊際接力賽」及「滿FUN體驗」,讓跑手們按個人能力參與垂直跑賽事,透過活動為健康及慈善出一分力。

隨著垂直跑的普及化,「勇闖香港ICC」每年報名人數節節上升,今年更錄得逾1,600名跑手參與,人數乃歷年之冠。參加者來自全球36個國家,93%為本地居民,男女比例約八比二,年齡最小及最大者分別為10歲及68歲,還包括視障、聽障及截肢者。

在多項賽事組別中,以青年組隊際接力賽的報名人數增幅最為顯著,其中耀麒隊脫穎而出,以13分52秒佳績取得該組別冠軍。個人賽選手近800人,起跑後大家一鼓作氣衝上100樓,最後由楊鎧駿及Cindy Reid分別以14分20秒及17分14秒,摘下男子組及女子組全場總冠軍,他們將獲大會贊助於2016年參與「垂直馬拉松世界巡迴賽」,宣揚港人運動行善,為己為人的樂善好施精神。

企業行善不甘後人 一家大小闖高峰

除青年組隊際接力賽外,企業組隊際接力賽的戰況亦相當激烈,跑手們褪去一身上班服,換上輕便奪目的運動裝,精神抖擻地挑戰2,120級樓梯,比賽最終由新鴻基地產A隊獲得企業組隊際接力賽冠軍。

「滿FUN體驗」組別讓年滿10歲的小朋友也能感受攀登樓梯的樂趣,與家人一同投入運動,吸引超過450人參與。儘管參加者多是首次參與「勇闖香港ICC」,但依然無懼挑戰,一級一級征服ICC,多名新地管理層亦一同參與,支持善舉。

智樂活動遊戲區 一家投入運動氣氛

大會今年再次與智樂兒童遊樂協會 (智樂) 合作,共同打造一系列適合大人小孩參與的戶外遊戲,讓跑手們和前來打氣的家人一同歡度愉快週末;益智有趣的流動遊戲包括激輪滑梯、水泡相撲、弓箭神射手、百變木框、紙皮層層疊等,讓大小朋友齊做運動之餘,亦爭取時間共聚天倫。

有關「新地公益垂直跑─勇闖香港ICC」

新鴻基地產於2012年首辦垂直跑活動,旨在透過運動推動香港市民關注健康生活,並帶動樂善好施的風氣。2013年,此項垂直跑活動更成為「垂直馬拉松世界巡迴賽」的終極挑戰站,晉身成為國際體育活動。自去年起,「新地公益垂直跑」進一步發展,分別於香港環球貿易廣場 (ICC) 及上海國金中心 (SIFC) 舉行「勇闖香港ICC」及「勇闖上海IFC」賽事,推動更多公眾參與,寓運動於慈善。「新地公益垂直跑」由2012至2015年已吸引超過7,100名垂直跑選手參加。

有關「2015垂直馬拉松世界巡迴賽」

「垂直馬拉松世界巡迴賽」是一項由國際競速聯盟 (International Skyrunning Federation) 創辦的活動,每年該聯盟會聯合世界多個地方,於標誌性的摩天大樓舉辦跑樓梯比賽。2015年的八場賽事橫跨全球八個城市的標誌性建築物,覆蓋城美國紐約帝國大廈、英國倫敦42塔、台灣台北101大樓、法國巴黎Tour First、澳洲悉尼塔、中國北京國貿大酒店及上海國金中心,而在香港環球貿易廣場舉行的「勇闖香港ICC」,更是終極挑戰站,樓梯級數為所有賽站之冠。國際競速聯盟為「垂直馬拉松世界巡迴賽」的督導團體,確保賽事符合國際標準。

2015比賽結果

2015垂直馬拉松世界巡迴賽
  男子組 女子組
冠軍 Piotr Lobodzinski Suzy Walsham