「勇闖ICC-100-新地公益金慈善跑」首次挑戰本港最高地標
各界高手、工商界領袖、年青健兒為慈善攀登2,120級樓梯

2012-12-02

環球貿易廣場(ICC) 今天首次舉行由新鴻基地產(新地)及香港公益金(公益金)合辦「勇闖ICC-100 - 新地公益金慈善跑」,為香港跑樓梯大賽寫下新一頁。約300名健兒雲集ICC為慈善攀登2,120級樓梯,挑戰極限,同時為公益金籌款。另外,兩度在紐約帝國大廈跑樓梯比賽稱后的世界跑梯天后Melissa Moon亦遠道來港支持賽事。

「勇闖ICC-100 - 新地公益金慈善跑」首次舉行,分別設有「個人挑戰賽」及四人一組的「隊際接力賽」,各跑手以最快時間跨越2,120級樓梯到ICC 100樓終點的「天際100香港觀景台」,便可360度鳥瞰世界聞名的維港景緻,令賽事更為生色,吸引各頂尖健兒參賽,當中不乏各國跑手及商界人士,更得到財政司司長曾俊華, GBM, JP、公益金董事周松崗爵士、新地主席兼董事總經理郭炳聯親臨支持,為兒童及青年起跑,身體力行支持善舉。

隊際接力賽跑出團結默契

一眾嘉賓和參賽健兒早上9時齊集ICC參與開幕典禮,先有鼓手英姿颯颯率領參賽隊伍代表到台上,鼓聲隆隆為活動揭開序幕,大批健兒親友及商界人士鼎力支持,到場為健兒打氣。

新地主席兼董事總經理郭炳聯表示:「今次比賽選擇在環球貿易廣場這座全港最高的建築物舉行,吸引眾多大型企業及一級選手參加,感到十分榮幸。要征服2,120級樓梯,是需要極大體力、毅力和意志,當選手衝過位於『天際100香港觀景台』的終點線,美不勝收景色立即映入眼前,感受城市活力和精神。今次活動所籌得的善款,將不會扣除成本,全數捐予公益金。」

郭炳聯還分享了他的健康錦囊:「現時很多香港市民都是工作認真及『搏殺』一族,但亦要顧及健康體魄,我的『健康三寶』分別是第一﹕早睡早起,今日就係好例子﹔第二﹕經常做運動,好多人都知道我喜歡行山、游泳及做伸展運動﹔第三﹕保持心情開朗,因為快樂是健康之本。」

在起步禮,幾位主禮嘉賓敲響巨型銅鑼,標誌比賽正式開始,現場歡聲四起,將參賽者士氣推至最高峰。

首先進行的是「隊際接力賽」,48支隊伍,每隊有四名參賽者。參與隊伍包括主辦單位新地隊,以及贊助機構瑞信、德意志銀行及摩根士丹利代表等。「隊際接力賽」設冠亞季軍及最高隊伍籌募四個獎項。

經過一輪龍爭虎鬥後,最終由九巴A隊稱霸,勇奪隊際接力賽冠軍,而亞軍及季軍隊伍分別是德豐電業有限公司隊,及畢馬威會計師事務所隊。

冠軍隊伍九巴A隊代表58歲的陳銘宏興奮指出:「我們四個都是第一次參與跑樓梯運動,對今次以15分22秒奪得冠軍感到非常驚喜。這項比賽不但有助身體健康,更能籌得善款,十分有意義。希望明年繼續參加,再創佳績。」

個人挑戰賽高手如雲

第二輪比賽是各界焦點的「個人挑戰賽」,超過100名跑手參與。「個人挑戰賽」分男子組及女子組,兩組均設冠亞季軍及最高個人籌募四個獎項。為支持這次別具意義的盛事,贏取多項國際跑樓梯比賽女子組冠軍及2010年Towerrunning World Cup排名第一的Melissa Moon親臨香港,為參賽健兒打氣。

而在一輪激烈競爭後,男女子個人挑戰賽最後由紀嘉文及梁芊瑜率先跑出,分別以13分20秒及19分42秒跑畢全程,榮獲冠軍寶座。男子組冠軍紀嘉文是澳門跑樓梯七屆冠軍及2012年香港國際馬拉松賽半馬冠軍,他在賽後表示:「這是我首次在香港得到跑樓梯比賽冠軍,在跑到最終段的時候,覺得開始有難度,惟有不斷告訴自己此次比賽非常具挑戰性,最後藉意志力衝向終點。」在女子組稱后的梁芊瑜是兼職健身教練,她說:「這次是我第二次參加跑樓梯比賽,上次是幾年前在IFC,沒想到在最高的ICC在眾多選手中脫穎而出,我想是因為每天做運動鍛鍊體格。」

善款資助公益金「兒童及青年服務」

比賽完成後,各健兒雲集終點—「天際100香港觀景台」,頒獎典禮嘉賓包括公益金籌募委員會聯席主席余錦基BBS, MBE, JP及新地主席兼董事總經理郭炳江。郭炳江表示:「今次比賽十分激烈,每個跑手都傾盡全力。比賽能夠順利舉行,除了要多謝三間贊助機構之外,還有多個團體包括大會指定計時Citizen、確保賽事順利進行的Day Break、為大會提供通訊服務的香港業餘電台聯會、聖約翰救傷隊、警察公益金義工、新地義工和同事支持。今次比賽反應非常熱烈,截止報名後,仍然收到不少世界一級跑手電郵表示希望能夠參與,期望明年能夠吸納這班世界級運動員,令活動成為重要的國際級賽事。」

是次活動所得善款會用以資助27間提供「兒童及青年服務」的公益金會員社會福利機構,為兒童及青年提供適切照顧和支援服務,並透過多元化發展計劃和培訓課程,幫助他們健康成長,克服困難。服務亦提供各類活動,訓練兒童及青年領袖才能,改善溝通技巧,擴闊人際網絡,將他們培養成為有責任心的新一代。

有關「勇闖ICC-100 - 新地公益金慈善跑」

由新鴻基地產(新地)及香港公益金合辦「勇闖ICC-100 - 新地公益金慈善跑」,於12月2日(今天)首次在本港最高建築物環球貿易廣場(ICC)舉行,為香港帶來另一項矚目的慈善體育活動,同時帶出全民運動的訊息。

是次賽制分為「個人挑戰賽」及四人一隊的「隊際接力賽」兩個組別,挑戰個人體能,而隊際更講求默契及團隊精神。參賽健兒將跑上2,120級樓梯,而終點設於100樓的「天際100香港觀景台」,參賽者衝線後將可360度鳥瞰世界聞名的維多利亞港全景,必定留下深刻印象。活動所籌得善款將不扣除任何開支,全數撥捐香港公益金資助的「兒童及青年服務」。

大會網頁: www.verticalrunhk.com
Facebook專頁: www.facebook.com/VerticalRunHK

300名健兒齊齊參與首次舉行的「勇闖ICC-100 - 新地公益金慈善跑」,挑戰全港最高地標ICC
(左起)新地主席兼董事總經理郭炳聯、財政司司長曾俊華及公益金董事周松崗爵士主持開幕儀式