「勇闖ICC-100-新地公益金慈善跑」
「世界跑梯天后」首度來港教授秘技 夥健兒齊齊吶喊誓師
醫學、體育界齊撐場 籲全城運動 投入參與

2012-11-13

由新鴻基地產(新地)及香港公益金合辦「勇闖ICC-100 - 新地公益金慈善跑」,將於12月2日 (星期日) 首次在本港最高建築物環球貿易廣場(ICC)舉行。今日一眾參賽健兒,雲集於「天際100香港觀景台」參與誓師儀式,齊齊吶喊振聲勢,準備迎戰跑樓梯創舉。

參與今日活動的重量級健兒,包括勇奪多項國際跑樓梯比賽女子組冠軍及2010年Towerrunning World Cup排名第一的Melissa Moon、2012紐約帝國大廈跑樓梯國際大賽慈善組的第一名林嘉明、澳門跑樓梯比賽七連冠的紀嘉文、主辦單位新鴻基地產隊,以及贊助機構瑞信、德意志銀行及摩根士丹利代表,各界健兒雲集,陣容鼎盛,現場氣氛熱鬧。

於活動的誓師儀式中,活動籌委會主席、新地執行董事兼首席財務總監陳國威表示:「非常感謝各界對活動的熱烈反應,令參賽名額迅速爆滿,足見眾志成城,對這項慈善體育創舉的鼎力支持。全世界好多地標建築物都舉辦過跑樓梯比賽,例如紐約帝國大廈、台北101等等,而今次是首度於香港最高建築物ICC舉辦跑樓梯比賽,可謂別具意義,希望在鼓勵全民運動之餘,亦同時可以推廣香港。」

跑梯天后 Melissa Moon親授跑梯秘技

於今日活動中,Melissa Moon親臨「天際100香港觀景台」,分享獨家跑樓梯秘技,並率領各參賽隊伍齊齊熱身,為迎戰體育盛事做好準備,同時呼籲全城運動。Melissa指出是次賽道具挑戰性,但相信香港的健兒只要有充足的賽前準備,必定可以完成比賽。她更提醒每位參賽者應作賽前自我評估,而且特別要注意心臟及呼吸的情況。

醫學體育界齊響應 籲全民投入參與

首次於香港最高建築物舉行的跑樓梯比賽如箭在弦,醫學界及體育界紛紛響應支持。香港運動醫學及科學學會主席麥耀光醫生指出,經常做帶氧運動對心臟和健康都很重要。跑樓梯等劇烈比賽對心臟和血管有一定的壓力。他建議參賽者在比賽前作自我身體狀態評估,或請教家庭醫生。香港運動醫學及科學學會網站上也有體能自我評估的問卷,可供參賽者參考。

香港浸會大學體育學系副教授雷雄德博士亦以專業角度分析,並提醒參賽的健兒,在比賽前應作充份熱身,並提醒比賽期間的注意事項,包括備戰期間,除了日常的心肺耐力訓練,參賽者需特別注重腿部的訓練,平日多行樓梯及進行伸展活動,甚至採用機械來協助提升力量,維持良好柔軟度。

國際級跑手 從跑樓梯歷程領悟人生

長跑健兒紀嘉文透露,同期有其他賽事舉行,但最終選擇參與這項慈善跑。他表示:「除了因為希望為慈善出一分力,這次跑樓梯比賽需要跨越2,120級樓梯,比以往所參加的比賽更多梯級,亦更具挑戰性!」

另一國際級跑樓梯好手林嘉明分享跑樓梯的經歷,指出跑樓梯令他建立起正面的價值觀。他提到:「一樓還有一樓高,不應強求永遠的第一,應該集中於運動本身之意義,就是強健身心及挑戰自己。」

有關「勇闖ICC-100 – 新地公益金慈善跑」

由新鴻基地產(新地)及香港公益金合辦「勇闖ICC-100 – 新地公益金慈善跑」,將於12月2日首次在本港最高建築物環球貿易廣場(ICC)舉行,為香港帶來另一項矚目的慈善體育活動,同時帶出全民運動的訊息。

是次賽制分為「個人挑戰賽」及四人一隊的「隊際接力賽」兩個組別,挑戰個人體能,而隊際更講求默契及團隊精神。參賽健兒將跑上2,120級樓梯,而終點設於100樓的「天際100香港觀景台」,參賽者衝線後將可360度鳥瞰世界聞名的維多利亞港全景,必定留下深刻印象。活動所籌得善款將不扣除任何開支,全數撥捐香港公益金資助「兒童及青年服務」。

大會網頁: www.verticalrunhk.com
Facebook專頁: www.facebook.com/VerticalRunHK

活動籌委會主席、新鴻基地產執行董事兼首席財務總監陳國威(中)、活動籌委會聯席主席張永銳及世界跑梯天后Melissa Moon,以及一班參加隊際及個人賽的健兒為「勇闖ICC-100─新地公益金慈善跑」進行誓師。其他嘉賓包括新鴻基地產代理寫字樓租務部總經理盧經緯、「天際100香港觀景台」執行董事林寶彤、新鴻基地產代理租務部總經理 (商場市務及客戶關係)何力天、香港運動醫學及科學學會主席麥耀光醫生、香港浸會大學體育學系副教授雷雄德博士、澳門跑樓梯比賽七連冠港將紀嘉文、2012年紐約帝國大廈跑樓梯國際大賽慈善組第一名林嘉明,及活動贊助機構瑞信、德意志銀行、摩根士丹利代表
世界跑梯天后Melissa Moon(中)、澳門跑樓梯比賽七連冠港將紀嘉文(右)及2012年紐約帝國大廈跑樓梯國際大賽慈善組第一名林嘉明(左)均期待「勇闖ICC-100─新地公益金慈善跑」,於12月2日挑戰逾2,000級樓梯